Правила Контакты Чтение RSS

Электронные помощники помогут не уснуть за рулем

Управляя автомобилем, уставший водитель нередко находится в полусонном состоянии. Причем в зимнее время ситуация еще более усугупипется – работающая печка в кабине и темень за окном провоцируют сонливость и потерю концентрации. Как заявляют специалисты, вождение в полусонном состоянии таит в себе большую опасность. Ведь рано или поздно сон начинает одолевать, водитель отключается, тем самым возникает опасная ситуация, грозящая необратимыми последствиями.

Эксперты из Европы подсчитали, что 15-60% аварий и катастроф происходит по причине усталости водителя. Довольно часто автомобиль с заснувшим водителем съезжает на обочину и опрокидывается. Кроме того, нередко возникают и более опасные ситуации – неуправляемый автомобиль выезжает на встречную полосу, что может повлечь за собой намного более тяжелые последствия как для самого водителя и его автомобиля, так и для третьих лиц. Трагические последствия могут коснуться и водителей большегрузов, и находящихся за рулем автомобилей среднего класса и малотоннажников.

Исследователь сна, профессор Каролинского института и Университета Стокгольма Торбьерн Окерштед приравнивает управление автомобилем в состоянии усталости к управлению в состоянии алкогольного опьянения. С целью изучения реакции усталого водителя были проведены исследования на автотренажере, в результате которых выяснилось, что у большинства тестируемых водителей вслед за появлением первых классических симптомов усталости (зевота, тяжелые веки, частое мигание глазами) наступал краткосрочный сон. То есть человек отключался буквально на несколько секунд, при этом не осознавал этого. Нужно отметить, что усталость настигала не только щуплых или, наоборот, грузных людей, даже люди с нормальным телосложением и хорошей физической подготовкой не могли одолеть сон.

Проблема существует, причем довольно серьезная, и поэтому она требует решения. С водителями проводится профилактическая работа по правильному питанию в дороге, пропагандируются соблюдение ПДД и соблюдение требований директивы о режиме труда и отдыха. Наряду с этим ведущие инженеры ЕС создают в помощь водителю электронных помощников, которые контролируют состояние сидящего за рулем и помогают ему оставаться бодрым и внимательным.

Подобные приборы широко используются на ж/д транспорте и в гражданской авиации. В силу высокого уровня аварийности по причинам, связанным с переутомлением или плохим самочувствием водителя, новейшие технологии практикуются и на коммерческом автотранспорте. Специалисты одной из ведущих европейских компаний разработали систему DAS (Driver Alert Support), которая способствует предупреждению подобных ДТП.

Посредством видеокамеры система отслеживает поведение водителя, частоту мигания глаз, движение глазных яблок, анализирует стиль вождения. Когда возникают значительные отклонения от заданных параметров система DAS извещает водителя о том, что необходимо остановится и отдохнуть. При появлении симптомов усталости (неравномерное вождение, движение рывками и т.п.) раздается пронзительный звуковой сигнал, сопровождаемый световой индикацией.
@материал с сайта cargofon.ru
[related-news] [/related-news]

ADMIN

Фотко
Запасные части YUEJIN
В наличии и на заказ
тел. +79271401510 Евгений
с 9.00 до 21.00 по МСК
admin Джин
E-MAIL: admin@yuejin-club.ru
ICQ: 248241572
SKYPE: K2AUTO

Помощь проекту

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Друзья сайта

запчасти-китая.рф К2АВТО Грузоперевозки по РФ Форум YUEJIN-CLUB

Опрос в клубе

Ваш грузовик?


Время в Саратове

Соц Сети

Курс валют

Курс USD по данным ЦБ РФ

Популярное

Праздники

Информер праздники сегодня


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru